人物>>国匠面对面

马习钦与武强年画

2018-04-03 16:38:58 来源:人民网
进入移动版,省流量,体验好

武强年画制作工艺采用的是雕版印刷术——中国古代四大发明之一。现在,马习钦正潜心研究武强年画的制作工艺,结合现代手法,使武强年画的绘、刻、印、裱四个流程在不失传统做法的同时,更加先进。

马习钦是武强年画的原产地——河北省武强县街关镇人。自宋元开始,武强人就用当地芦草做纸,用土生杜梨树木料做版,用槐花(黄色)、石榴花(红色)、靛蓝草(蓝色)、锅底灰(黑色)榨取天然颜色来印刷年画。武强年画明初已初具规模,清康熙、嘉庆年间达到鼎盛,最高产量达1亿对开张,行销大半个中国。

马习钦所在的街关镇是武强年画制作、销售的主要集散地。在兴盛期,这里家家点染、户户丹青,都是前店后坊的格局。从16岁起,马习钦开始在武强画厂拜师学艺,师从孙惠荣。其间在年画老艺人韩贞祥先生指导下,学习木版年画印刷及印刷工具制作。为求工艺精湛,技艺超人,每天他都趁师傅休息时,偷偷练习刻版,下班回家后,找一些废旧木板练手。练得手指磨出了茧,变了形,右手手指比左手手指粗一半,两手一比差很多。凭着这股子韧劲,不到三年时间,马习钦就熟练掌握了年画木版的全套雕刻技艺和木版年画印刷的各种技法。

有人曾对马习钦说:“手工刻版这么辛苦,买个机器刻吧。”但是马习钦说,老祖宗留下的东西不能丢呀,而且,机器是学不来这种传统技法的。他说,机器刻版分两种,一种是电脑钻头刻,一种是电脑激光刻。前者刻出来的交叉点是圆的,无棱无角,没活力,印出的画面死板;后者刻出的版,线条直上直下,不流畅,印刷时稍不注意就会把纸卡破。都不如咱手工的,陡刀立线,线条上窄下宽,成梯形,这样线条不易磨损,也不易断裂,使用拉刻,印出的画面活泼不死板,看上去温和、舒服。

马习钦还调整改进了印刷工序,以前印刷使用品色,画幅装裱后跑色严重。1998年,他用国画色、广告色等染料经过多次试验,最后认为广告色为最佳原料。但是广告色遮盖力强,于是他又更改了印刷次序,先印套色版,再印线条版,这样画幅更加清晰、美观,装裱更加容易、不跑色。这是他对武强年画印刷工艺的一次大改革,使木版年画的观赏效果得到了显著改善。为印刷和补刻《乾隆版大藏经》经版,马习钦组织举办了传统雕版印刷培训活动,并亲自镌刻《释迦牟尼说法图》,使中国古代四大发明之一的雕版印刷术得到了很好的传承和弘扬,受到相关专家和学者的认可和赞赏。

马习钦至今已从事武强年画创作研究40余年。自1975年起,他一直跟随高级工艺美术师路治国、一级民间工艺美术家王子学创作和复制木版年画。1976年至1997年,他配合路治国创作和复制武强古版年画30余种。1994年10月,他与路治国合作复制的《大戳锤门神》荣获文化部举办的“中国民间艺术一绝大展”民间年画类金奖。到20世纪末,马习钦将武强木版年画的绘、刻、印、裱融于己身,成为武强木版年画艺术传承的骨干和代表。他还举办刻版培训班,培养年画刻版、印刷人员100余名。2007年6月,马习钦被命名为国家级非物质文化遗产项目武强木版年画代表性传承人。

责任编辑:赵丽肖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部