人物>>头条新闻

河北一美术师苦练30年发明铁板作画绝技

2018-04-03 11:10:10 来源:中国新闻网

【解说】郭海博是河北省石家庄市的一名美术师,他和弟弟苦练30年,独创了“郭氏铁板浮雕”技艺。他以铁锤为笔,在冰冷的铁板上敲出了一幅幅震撼人心的艺术品。3月21日,记者见到了正在铁板上“作画”的郭海博。郭海博说他从小喜欢画画,后来对泥塑产生了浓厚的兴趣,因为泥塑不易保存,所以他和弟弟就产生了用铜搞雕塑的想法,可铜在那个年代是贵金属,他们根本买不起。

【同期】郭氏铁板浮雕创始人 郭海博后来有个偶然的机会吧,接触到了铁板,铁板它廉价,因为廉价我们从经济上能承担起来,所以说就从那个时候开始,就转入了铁板浮雕的探索。

【解说】 经过30年的探索,“郭氏铁板浮雕”技艺逐渐成熟。据郭海博介绍,“郭氏铁板浮雕”工艺极其复杂,完成一幅作品要经过拓(ta)印、正面锻阴纹、打磨、火烧等十几道工序。

【同期】郭氏铁板浮雕创始人 郭海博 一幅作品有时候要敲十几到二十万锤,才能完成这件作品。铁板浮雕可以说是我生命的一部分了。因为我对它特别感兴趣喜欢它。每次把一个很平面的铁板,让它出来一个凹凸起伏的艺术品,自己看见以后就特别欣慰。

【解说】郭海博说,30年来他经历了很多,他的作品从最初的不被认可,到荣获中国民间文艺最高奖——山花奖。现在他虽然出名了,被人称为工艺美术大师,但是他认为自己的作品还有提升的空间,为此他每年都会抽出时间去偏远山区采风,体验生活。

【同期】郭氏铁板浮雕创始人 郭海博  因为艺术这个东西你不能模仿照搬别人的,所以只有你亲自去那儿,去体验那儿的生活,感受那里老百姓的点点滴滴,你这样创作出来的东西才更有意思。

【解说】现在,郭海博一边创作,一边编写铁板浮雕技法书籍,他最大的心愿就是把郭氏铁板浮雕这门技艺传承下去。

【同期】郭氏铁板浮雕创始人 郭海博现在我这个传承的方式,一是现在我女儿也在学这个,再一个是走进校园,走进校园通过讲授,郭氏铁板浮雕的技法形式,来传播铁板浮雕,让更多人去了解它认识它,对它发生兴趣,因为只有对它有了兴趣,他才愿意学。(记者艾广德河北石家庄报道)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部